mardi 27 octobre 2015

Rfissa au poulet : Recette de la cuisine marocaine traditionnelle


 Rfissa au poulet : Recette de la cuisine marocaine traditionnelle

Ce plat demande un temps de préparation assez long. On commence par confectionner les Trid (des feuilles de msemen très fines) qu'on découpe en rubans par la suite et on les arroser d'une sauce au poulet particulièrement savoureuse agrémentée de lentilles, de fenugrec et bien d'autres épices.

Pour une question d'organisation, vous pouvez confectionner les Trid  la veille et préparer la sauce le lendemain qui ne prend pas plus de temps qu'un simple tajine au poulet. Ainsi vous réduisez au minimum le temps de préparation.



C'est un plat très réconfortant et qui mérite d'être testé ...!

La recette de Rfissa au poulet

Ingrédients :
1 poulet (de préférence fermier) coupé en morceau
3 à 4 gros oignons
1/2 cuil à c de gingembre
1 c.s de curcuma
Sel et poivre
quelques filaments de safran
1/2 c.c de ras elhanoute ( facultatif)
60 ml d'huile
100 g de lentilles Samia
3 à 4 c.s de fénigrec
un bouquet de coriandre et persil
1/2 cuil à c de smen ( beurre clarifié)

Pour la pâte à trid :
500 g de farine
200 g de semoule fine Samia
Une cuillère à café de sel
L’eau suffisante pour ramasser et pétrir la pâte
Un peu d'huile et de semoule fine pour façonner et cuire les trids

Préparation :

Dans un saladier, mettre les épices ( gingembre, safran, curcuma, ras al hanout, sel et poivre ) avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive et un oignon émincé.

Mélange tout, ajouter les morceaux de poulet et laisser mariner au frigo pendant 2 heures.



Pendant ce temps vous pouvez procéder à la préparation des Trids :

vous prenez la pâte de la même façon que les mssemen que vous divisez en petites boules de la taille d'un noix vous les imbibez d'huile et laissez reposer quelques minutes.


vous aplatissez deux boules en imbibant les doigts avec de l'huile, saupoudrez une pincée de semoule extra fine et superposez les deux boules afin de les aplatir avec les doigts pour obtenir un couche de pâte très fine.


Faites chauffer une poêle, pour faire cuire la feuille de pâte sur les deux côtés, les trid doivent rester blanches, molles et transparentes.


une fois cuites vous séparez les deux couches pour obtenir feuilles de Trid. continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.


Découpez les feuilles de Trids en rubans à l'aide de ciseaux et laisser de côté jusqu'au moment de la présentation finale du plat.


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