Tout est fait maison dans cette pizza, que ça soit la pâte,
ou la sauce. Certes c'est plus simple d'utiliser une pâte du commerce déjà
prête mais une pâte à pizza faite maison est meilleure surtout si vous avez une
bonne recette ! Justement, la voilà la
recette ! Celle que j'utilise depuis
longtemps et qu'une fois essayé je suis
sûre que vous allez l'adopter vous aussi.
Deux astuces à retenir pour réussir votre pâte : La pâte
doit être légère, bien aérée. Laisser reposer votre pâte au maximum ! L’idéal
est de la laisser reposer toute la nuit dans le réfrigérateur, vous constaterez
vous-même la différence.
Pour la pâte à pizza :
400 g de farine
300 ml d'eau
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre ou miel
10 grammes de levure
Pour la sauce à pizza
:
Oignon émincé
Tomates hachées ou sauce tomate du commerce
huile d'olive vierge
sel
origan
Une pincée de sucre si tomate trop acide
Préparation de la pâte à pizza:
Dans un grand saladier, tamisez la farine, le sel, ajoutez l’huile. Verser toute l'eau,
où a précédemment fondu de la levure et le sucre, remuer rapidement, pétrir 1 ou 2 minutes, juste assez longtemps
pour mélanger les ingrédients ensemble.
Couvrir avec un film plastifié, et laisser lever le plus longtemps possible,
minimum 6 heures. En pratique, je prépare la pâte la veille que je couvre et je
laisse lever au réfrigérateur toute une nuit.
Posez la pâte levée sur un plan de travail fariné,
Divisez la pâte en deux ou 4 selon le
nombre de pizza.
Chemisez une plaque allant au four, posez la pâte dessus et
étalez-la sur toute la surface, sur 5 mm d’épaisseur. Avec le bout des doigts
repoussez la pâte du centre vers les bords, de sorte que ceux-ci soient deux
fois plus épais que le reste de la pâte.
Disposez dessus la sauce tomate, recouvrez avec le saumon.
Répartissez les herbes (persil ou aneth haché finement) et le fromage.
Faite cuire 15 à 20 minutes au four (220))
Préparation de la sauce à pizza :
Émincez l’oignon et faite revenir dans de l’huile, jusqu’à
ce qu’il devient translucide. Ajouter les tomates hachées, le sel et l’origan.
Laissez mijoter, en remuant de temps en temps.
Retirez du feu et laisser refroidir avant de mixer la préparation si on
veut obtenir une sauce bien lisse.
Vidéo associée à cette recette
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